Новые интересные статьи по веб-разработке и не только

Сегодня про облака. 

Что почитать об «облаках»: Подборка из 50 полезных источников

Для нормального функциониарования бизнеса в наши дни необходим набор базовых технологических сервисов — офисный пакет, хранилище данных, их резервное копирование и «шаринг», удаленный доступ к информации, обновление нужных программ и т.д. 

Зачем бизнесу облако: обзор реальных сценариев использования IaaS

Читать далее »

Правило хранения бэкапов

Считается, что бэкап-правило «3-2-1» впервые описал Peter Krogh в своей книге «Управление цифровыми активами для фотографов». И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива означает для профессионального фотографа полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантировано защитит его от потери данных.



Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:
 

  1. ТРИ резервные копии,
  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение


Все три составляющих правила базируются на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных.

Правило резервного копирования «3-2-1».

Читать далее »

Делаем облачный хостинг

Зачем свой хостинг?

Основная причина — я хотел получить необходимый опыт. Я все больше отхожу от программирования и занимаюсь административными вопросами. Хорошему предпринимателю надо пройти весь путь самому и поработать, по возможности, на всех должностях, что бы понять как все устроено, как этим управлять, от каких людей и что требовать, как оценить их работу и их самих.

Вторая причина заключается в специфике моего проекта, он связан с приватностью персональных данных. У меня нет причин кому-то просто доверять свои данные, а своих пользователей тем-более. Меня очень волнует этот вопрос, и я обеспокоен тем, что ему уделяется так мало внимания.

Последняя причина в целях и ориентирах у стартапа в Российских реалиях. Здесь основная цель – начать зарабатывать деньги и выйти в плюс. Нет прибыли – нет стартапа, есть убыточное хобби. Поэтому, третья причина – это стоимость. У меня сейчас ~9Tb трафика и ~5Tb данных, которые я регулярно обрабатываю, обходится мне все это ~100$/месяц (можете посчитать сколько это будет стоить на AWS). Я знаю, что в следующем месяце у меня будет такая же стоимость, а проект я строю на свои деньги.

Свой облачный хостинг за 5 минут.

Отличная статья, буду предлагать клиентам.

Читать далее »

Новый тип инстансов в Amazon EC2

Называется High-Storage Eight Extra Large.

Его параметры:

  • 117 GiB of memory
  • 35 EC2 Compute Units (16 virtual cores)
  • 24 hard disk drives each with 2 TB of instance storage
  • 64-bit platform
  • I/O Performance: Very High (10 Gigabit Ethernet)
  • Storage I/O Performance: Very High
  • EBS-Optimized Available: No
  • API name: hs1.8xlarge
Цена… Да, hs1.8xlarge теперь самый дорогой из всех инстансов в EC2: Linux в US-EAST-1 стоит $4.600 в час, что в месячном счёте отразится в $3422.4. Не мало, но за такого монстра… 

При трёхгодичной Heavy резервации среднемесячная сумма за сервер равна $1035.55.
Читать далее »

Копирование образов Amazon EBS между регионами

Привет! image

С сегодняшнего дня можно копировать EBS Snapshot'ы в другие регионы. Это отличная и удобная функция, которая позволяет клонировать ваши сервисы и данные в разные регионы родными способами! 

В меню снапшотов появилась опция Copy Snapshot:
image

В этом меню можно выбрать регион, куда нужно повезти этот снапшот.
image

Выбрав другой регион нажимаем Yes, Copy. И видим в выбранном регионе:
image

Восьмигигабайтный снапшот в примере залился из US-EAST-1 в EU-WEST-1 (С. Вирджиния, США — Ирландия) за 3 минуты. Скорости, в общем, хорошие

http://habrahabr.ru/company/epam_systems/blog/163031/

Читать далее »

Amazon Glacier

Амазон порадовал новостным письмом:

 Amazon Glacier is:

  • Low cost- Amazon Glacier is an extremely low-cost, pay-as-you-go storage service that can cost as little as $0.01 per gigabyte per month, irrespective of how much data you store.
  • Secure - Amazon Glacier supports secure transfer of your data over Secure Sockets Layer (SSL) and automatically stores data encrypted at rest using Advanced Encryption Standard (AES) 256, a secure symmetric-key encryption standard using 256-bit encryption keys.
  • Durable- Amazon Glacier is designed to provide average annual durability of 99.999999999% for each item stored.
  • Flexible –Amazon Glacier scales to meet your growing and often unpredictable storage requirements. There is no limit to the amount of data you can store in the service.
  • Simple– Amazon Glacier allows you to offload the administrative burdens of operating and scaling archival storage to AWS, and makes long term data archiving especially simple. You no longer need to worry about capacity planning, hardware provisioning, data replication, hardware failure detection and repair, or time-consuming hardware migrations.
  • Designed for use with other Amazon Web Services – You can use AWS Import/Export to accelerate moving large amounts of data into Amazon Glacier using portable storage devices for transport. In the coming months, Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) plans to introduce an option that will allow you to seamlessly move data between Amazon S3 and Amazon Glacier using data lifecycle policies.

Если коротко, то новый сервис создан специально для хранения бэкапов. Стоимость - 1 цент в месяц за гигабайт. Амазон радует. 

UPDATE.

http://aws.amazon.com/glacier/faqs/ - faq по сервису.

http://habrahabr.ru/post/149942/ - небольшой обзор на Хабре. 

Читать далее »

Немного мыслей про Amazon Web Services

Пользуюсь облаком Амазона уже некоторое время. В общем и целом сильно доволен, облака  - отличный инструмент. Но, как и любой инструмент, у него есть преимущества и недостатки, а также круг задач, которые им лучше всего решать. 

Начну с перечисления минусов, буду говорить конкретно про Amazon Web Services:

  • Облака предоставляют ресурсы по требованию, но никто не сказал, что дешево. Если сравнивать с обычной VPS, то получается раза в два дороже. Такое сравнение не совсем корректно, но все же. 
  • Конкретно у Амазона медленно работает дисковая система. Поэтому надо решать эту проблему настройкой софтверного рейд массива. 
  • Бывает тяжело объяснить человеку, что такое облака и чем они круты. Как бы что-то где-то, какие то облака, почему я должен за них так много платить и т.д.
Теперь перечисление достоинств и плюсов:
  • Главным достоинством является гибкость. Архитектуру можно настраивать как угодно админу. Машины можно сохранять, клонировать, удалять, размножать и т.д. Причем делается все это из панели управления несколькими кликами. 
  • Очень мал шанс что-либо потерять навсегда. Особенно в S3. Закинув что-то туда можно спать спокойно. 
  • Амазон надежен. Да, недавно был большой сбой в дата-центре в Америке, упали многие сервисы, которые там располагались. НО! Никто не запрещает дублироваться на другие дата-центры Амазона, на случай таких вот аварий. Которые, к слову, бывают реже, чем у на других площадках. 
  • Масштабируемость. Ресурсов можно брать ровно столько, сколько вам надо и менять их количество во времени. Маленькая нагрузка? Отключаем машины. Большая нагрузка? Подключаем дополнительные машинки. Все очень просто. 
  • Бэкапы. Бэкапиться можно как отдельными образами дисков, так и целыми машинами. Бэкапиться можно часто. И восстанавливаться тоже можно очень быстро. Для интернет-магазинов, у которых цена отката велика - самое оно! Плюс бэкапы инкрементные, что хорошо сказывается на итоговом счете. 
За бортом осталась большая часть сервисом Амазона, просто руки до них еще не успели дойти. Но как появиться опыт общения с ними, я обязательно тут панишу. 
Читать далее »

Про облака в 2012 году

Поскольку North Bridge – компания, которая готова поддержать то, во что верит, серьезными денежными вложениями, детали их исследования действительно имеют значение. Ниже приведены его основные результаты:
1. Некоторые считают «облака» совершенными. Половина респондентов убеждена, что облачные решения вполне жизнеспособны в качестве инструмента для осуществления самых важных бизнес-процессов. 
2. Масштабируемость – главный фактор успеха. Пятьдесят семь процентов компаний заявило, что это главная причина, по которой они переключились на использование «облаков» (на втором месте – ускорение бизнес-процессов).
3. Безопасность остается главным препятствием. Возможно, «облака» и набирают обороты, но проблема безопасности все еще остается нерешенной: 55% респондентов отметили ее в качестве фактора, препятствующего повсеместному внедрению облачных технологий (закрывают тройку лидеров соблюдение установленных норм и закрытость вендоров).
4. Компании готовы платить за SaaS. Целых 82 процентов респондентов заявили, что используют программное-обеспечение-как-услугу уже сегодня. Еще шесть процентов собираются внедрить SaaS в ближайшие пять лет.
5. PaaS и Iaas не отстают. К платформе-как-услуге и инфраструктуре-как-услуге так же проявляется широкий интерес: сорок процентов опрошенных используют PaaS сегодня, а 72 процента собираются приступить к использованию в ближайшие 5 лет. Эти же цифры для IaaS составляют 51% и 66% соответственно.
6. Эффективность – название игры. Самыми важными и ресурсозатратными процессами явились резервное копирование и архивирование (43 процента), бесперебойность (25 процентов), инструменты для совместной работы (22 процентов) обработка больших объемов информации (19 процентов).
7. Заметна экономия средств. Пятьдесят три процента опрошенных заявили, что облака приводит к снижению общей стоимости владения или TCO, и менее сложным IT-процесса.
8. Публичные или частные «облака»? Вообще-то, и те, и другие. Сорок процентов респондентов используют публичные «облака», 36 процентов придерживается гибридного подхода, и 52 процента собираются использовать гибридный подход в следующие 5 лет.
9. Информация в больших объемах – это слон в посудной лавке. Восемьдесят процентов респондентов считают, что хранение информации должно полностью перейти в сферу облачных вычислений. Аналитики считают также.

http://habrahabr.ru/company/cloudsnn/blog/148156/

Читать далее »

Про бэкапы в Amazon

Всем привет!
Сегодня поговорим о техниках настройки резервного копирования файлов и MySQL/InnoDB/XtraDB в приложениях, развернутых в облаке, на примере Amazon Web Services.

В ходе разработки облачного сервиса Битрикс24 мы попробовали несколько схем резервного копирования, наткнулись на некоторые подводные камни архитектуры амазона и ограничения софта — однако все постепенно разложилось по полочкам и зажужжало :-)
Также внимательно рассмотрим вопрос инкрементального бэкапирования достаточно больших объемов данных (сотни гигабайт и больше), рейдов и конфигураций с InnoDB/XtraDB.
Но прежде всего в деталях разберемся в технологиях хранения данных, предлагаемых нам амазоном.

Очень доходчиво про бэкапы. Хотелось бы услышать про саму организацию инфраструктуры в облаках Амазона. 

Читать далее »
Scroll To Top