Многопоточность на PHP. Подборка статей.

Несколько полезных статей:

Иногда появляется необходимость выполнять несколько действий одновременно, например, проверять изменения в одной таблице БД и вносить модификации в другую. Причем если одна из операций (например, проверка изменений), занимает много времени, очевидно, что последовательное выполнение не обеспечит балансировки ресурсов.

Для решения такого рода задач, в программировании используется многопоточность - каждая операция помещается в отдельный поток с выделенным объемом ресурсов и работает внутри него. При таком подходе, все задачи будут выполнятся отдельно и независимо.

Хотя PHP и не поддерживает многопоточность, есть несколько методов её эмуляции, о них и пойдет речь ниже.

http://www.phphighload.com/2012/07/php.html

Про PCNTL - расширение PHP для поддержки многопоточности:

Поддержка параллельных вычислений важная часть любого высокоуровневого языка программирования. Возможность выполнять операции в разных процессах с разделением ресурсов не только увеличивает производительность приложения, но и упрощает вертикальное маштабирование. Ниже речь пойдет об упомянутом раньше расширении PCNTL, содержащем интересный набор функций для реализации многопоточности.

Придумаем себе задание и потренируемся на нем в реализации многопоточности - представим, что нужно разработать демон, состоящий из сканера таблицы, который будет проверять не появились ли новые данные, и двух воркеров, которые эти данные будут обрабатывать.

Проблема на лицо - нужно чтобы 3 отдельных процесса выполнялись одновременно, не отбирая ресурсов один в одного.

http://www.phphighload.com/2012/07/pcntl.html

Про многопроцессорных демонов на Хабре:

Как из одного процесса сделать два? Программистам под Windows (в том числе и мне) больше знакома система, когда мы пишем функцию, которая будет main() для дочернего потока. В *nix все не так, потому я немного расскажу об этой системе многопроцессовости. *nixоиды могут смело пропустить эту часть, если они и так все знают.

Итак. Есть такая функия pcntl_fork. Как ни странно, аргументов она не берет. Что же делать?

После pcntl_fork у скрипта начинается шизофрения: код вроде бы один и тот же, но выполняется двумя параллельными процессами. Впрочем, если просто вставить в скрипт pcntl_fork, ничего наглядного ты не увидишь, разве что конфликты доступа к ресурсам.

http://habrahabr.ru/post/40432/

Тэги :

0 Комментариев

    Нет результатов.

Оставьте комментарий

Мы не опубликуем ваш email

Scroll To Top