12 этапов создания сайта, которые вы должны знать

Начинаю серию видеороликов о веб-разработке, ориентированную на людей, которые не сильно разбираются в веб-разработке и не до конца понимают, как правильно построить процесс создания сайта, а также о плюсах которые можно получить для их бизнеса от правильно сделанного сайта. 

Читать далее »

Русская модель управления

Неконкурентное устройство русского общества

Почему русская система управления на протяжении столетий отторгала конкурентные отношения? Наиболее простой вариант ответа заключается в том, что конкуренция, хотя и ведет ко все более эффективной деятельности, но в каждый конкретный момент не позволяет наиболее полно использовать имеющиеся ресурсы. Наоборот, конкурентная борьба временно выводит часть ресурсов «из оборота».

Такого рода неполное использование ресурсов является своего рода платой общества за высокую эффективность конкурентной экономики. Не случайно в условиях войны или кризиса даже рыночные страны активно огосударствляют экономику и применяют элементы директивного планирования и фондирования, так как в краткосрочном плане этот путь позволяет выжать максимум объемов производства и финансовых ресурсов из наличного народнохозяйственного потенциала

Читать далее »

Производственные потоки.

Я имею обыкновение во время прогулок прокручивать информацию из нескольких источников, сопоставляя куски. Одна из любопытных находок – почти полное соответствие статистических наблюдений Демарко и Листера в «Peopleware» и теоретических выкладок Голдратта в «Критической цепи». 

Осенью 2011 я крутил в голове: 
[1] «Стоя на плечах гигантов» Эли М. Голдратт © Eliyahu M. Goldratt, 2008 
[2] «Производственный менеджмент: управление потоком» Одед Коуэн, Елена Федурко 
[3] «История одной доски» (http://cartmendum.livejournal.com/tag/theboard).

Далее хотелось бы написать: «Как вдруг…», — но это будет неправдой. Это случилось не вдруг. Мне понадобилось пару недель, но, в конце концов, в голове сложилась достаточно цельная картинка.

За что именно я зацепился:

  • Таичи Оно (Öno Taiichi) не понимал, почему его система работает.
  • Существует несколько разных типов производственных потоков – V, A, T, I. Каждый тип потока ставит особые задачи.
  • Неудачи внедрения доски Максима Дорофеева в некоторых подразделениях
  • Ряд компаний не смог внедрить систему Тойота, несмотря на все приложенные усилия.
  • Система Тойота и система Форда основывается на одинаковых принципах, но прикладные решения ограничены определенными типами производства.
Очень хорошая статья. Сразу вспомнилась программа Visual Paradogm, в которой можно строить бизнес процессы и визуализировать их. Попробовать бы построить в ней производственные потоки. 
Читать далее »

Психология в команде

Как мне удалось, выяснить, все это началось тогда, когда из организации ушел Вадим. Он очень быстро перешел из рядовых сотрудников в команду. Несколько членов команды – хотели поручить ему направление.

Он активно участвовал в жизни организации и хотел быть частью команды, он делал все для этого и стоит сказать, он прекрасно подходил под недостающее нашей команде звено! Но как выяснилось позже, он действовал исключительно в своих целях. И как только ему стало невыгодно, он просто «исчез» пошатнув команду и те устои, которые у нас зарождались. Стоит сказать, что «исчез» он с очень хорошим «кушем» на руках, за месяц до событий ему был выплачен весьма солидный бонус, который по замыслу акционеров должен был решить ряд его текущих проблем и неплохо мотивировать перед повышением. 

«Исчез» — после обыкновенного рабочего дня, он не вышел на работу с утра, телефон выключен, дома ни кто не открывает дверь на протяжении недели. 

На самом деле это не так плохо, то, что Вадим ушел так рано, было бы гораздо хуже, если бы он глубже проник в команду и уже на ключевом этапе он выкинул какой-то фокус, видимо какой-то защитный механизм все-таки у вас сработал.

http://habrahabr.ru/post/142513/

Психология в команде все таки очень важна. Хотя в истории есть немного и странных вещей, например то, что разногласия и трения начали перерастать в скандалы и нулевые результаты. Такие ситуации надо отслеживать заранее и присекать в зародыше. Думаю, все дело в том, что руководство оторвалось от команды. 

Плюс к тому сам по себе термин "командная работа" немного не однозначный. Каждый человек в команде имеет свое собственное глубоко эгоистичное "Я" и у каждого свои цели в команде. Мотивации каждого члена команды надо отслеживать и пресекать любые потенициально опасные поползновения.

Читать далее »
Scroll To Top